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Aventuras del velero Brisa navegando rumbo a Uruguay
10 January 2022

Bahía Banderas

Entrando a la Bahía Banderas, unas millas náuticas al oeste de Punta de Mita, casi choqué con una ballena jorobada. Vi su espuma delante de la popa un poco al babor. Corté el motor y giré a estribor. Vi a su lado con su ala en el agua. Era pequeña, su largo menos que el velero. Desapareció. Esperé un minuto y no lo vi de nuevo. Sigue viendo cuidadosamente. Más allá había media docena de las pangas con clientes viendo a ver las ballenas.

Fondeadero La Cruz, Bahía Banderas, México

Cada vez que navegué en la bahía vi a unas ballenas en la superficie por distancia.

Es raro, después que tanto tiempo con el clima árido a ver los cerros y montañas cubiertas con árboles verdes. Ahora estoy con la clima tropical.

Me quedé cinco noches en la Marina Puerto Vallarta, muy tranquilo. Solo a unos pasos del muelle había un malecón con múltiples restaurantes y tiendas. Yates de motor se van y vienen con sus clientes. Los condominios modernas y lujos rodean la marina por todos lados.

Marina Puerto Vallarta, Bahía Banderas, México

La marina más amable para los navegantes de veleros es La Cruz, quince millas náuticas detrás, en el norte de la bahía. Decidí irme a Puerto Vallarta porque es más grande, con más servicios de provisión marina. La meta era abastecer el velero y irme.

Saliendo de Puerto Vallarta había abastecido lo siguiente:

   
café soluble 870g
chocolate en polvo 775g
chocolate para mesa 540g
levadura seca mucha
extracto de vainilla 100ml
harina integral 5kg
harina blanca 7kg
te negro en bolsita 50
te negro suelta 500g
miel 1.5kg
aceite de oliva 4L
manteca vegetal 750g
mermelada frambuesa 280g
verduras en lata 20 x 100g
granos de elote en lata 8 x 100g
chícharos en lata 6 x 100g
pasa de uva 4.25kg
puré de tomate 6 x 210ml + 8 x 360ml
leche desacotada evaporada 5 x 360ml
mate 750g
aceituna 2 x 100g
pasta 5 x 450g + 22 x 200g
nutela 250g
almendras 500g
maní 1.25kg
avena arrollada 6 x 800g + 1kg + 5 x 700g
lenteja 7 x 500g
poroto negro 4 x 900g
poroto pinto 800g
poroto peruana 800g
poroto garbanzo 3 x 500g
arroz integral 13kg
coco rallado sin azúcar 2 x 150g
naranja 4
clavo de ajo 4
papas blancas 9
cebolla roja 12
pepino criolla 3
gasoil 95L
súper gas 10kg
agua potable 240L

Entrada para Puerto Vallarta, Bahía Banderas, México

Ahora estoy un poco mareado, amarrado en Yelapa, una caleta al sur de la bahía. Poco mareado porque hay olas que entran para moverme menos que suavemente de arriba, abajo, lado a lado.

Dicen (traduzco), “Una palapa en Yelapa está mejor que un condo en Redondo.” (Redondo es una playa del estado de Florida, EE.UU.) Investigaré mañana el pueblito y la playa.

Al fin corrí a toda la costa de la bahía. Por lástima no navegué ninguna con vela. Cuando llegué por Punta Mita vino viento. Vi muchas velas disfrutándolo. Fue el fin de siete horas de viaje con solo dos más. Estuve cansado, con hambre, además perezoso.

Con el viaje desde La Cruz a Puerto Vallarta, solo dos horas, no había viento ninguna. Lo mismo cuando llegó la hora salir para Yelapa. No quería esperar el viento ni pagar ni soportar más noches en la marina.

Una Palapa en Yelapa, Bahía Banderas, México

En Yelapa sale bien que no había viento porque es muy justo, con los amaras cercanos con la playa y las quebradas. Las olas fueron suficientemente rugosas para darme prisa salir. Lo mejor que el día de salir la bahía por Cabo Corrientes el viento salía suave. Los vientos aceleran por el cabo. En combinación con las corrientes puede estar con el mar rugoso a veces.

Ta. Fue así. Nunca navegué con vela por la Bahía Banderas. Me siento mal, un poco avergonzado. Por el otro mano debo sentir orgullo. Lo navegué seguramente con olas de dos, dos y media metros– las más altas que he visto en velero. Abastece mi almacén. Desde ahora siendo más con viento, con menos prisa, disfrutando.

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