Entrando a la Bahía Banderas, unas millas náuticas al oeste de Punta de Mita, casi choqué con una ballena jorobada. Vi su espuma delante de la popa un poco al babor. Corté el motor y giré a estribor. Vi a su lado con su ala en el agua. Era pequeña, su largo menos que el velero. Desapareció. Esperé un minuto y no lo vi de nuevo. Sigue viendo cuidadosamente. Más allá había media docena de las pangas con clientes viendo a ver las ballenas.
Cada vez que navegué en la bahía vi a unas ballenas en la superficie por distancia.
Es raro, después que tanto tiempo con el clima árido a ver los cerros y montañas cubiertas con árboles verdes. Ahora estoy con la clima tropical.
Me quedé cinco noches en la Marina Puerto Vallarta, muy tranquilo. Solo a unos pasos del muelle había un malecón con múltiples restaurantes y tiendas. Yates de motor se van y vienen con sus clientes. Los condominios modernas y lujos rodean la marina por todos lados.
La marina más amable para los navegantes de veleros es La Cruz, quince millas náuticas detrás, en el norte de la bahía. Decidí irme a Puerto Vallarta porque es más grande, con más servicios de provisión marina. La meta era abastecer el velero y irme.
Saliendo de Puerto Vallarta había abastecido lo siguiente:
café soluble | 870g |
chocolate en polvo | 775g |
chocolate para mesa | 540g |
levadura seca | mucha |
extracto de vainilla | 100ml |
harina integral | 5kg |
harina blanca | 7kg |
te negro en bolsita | 50 |
te negro suelta | 500g |
miel | 1.5kg |
aceite de oliva | 4L |
manteca vegetal | 750g |
mermelada frambuesa | 280g |
verduras en lata | 20 x 100g |
granos de elote en lata | 8 x 100g |
chícharos en lata | 6 x 100g |
pasa de uva | 4.25kg |
puré de tomate | 6 x 210ml + 8 x 360ml |
leche desacotada evaporada | 5 x 360ml |
mate | 750g |
aceituna | 2 x 100g |
pasta | 5 x 450g + 22 x 200g |
nutela | 250g |
almendras | 500g |
maní | 1.25kg |
avena arrollada | 6 x 800g + 1kg + 5 x 700g |
lenteja | 7 x 500g |
poroto negro | 4 x 900g |
poroto pinto | 800g |
poroto peruana | 800g |
poroto garbanzo | 3 x 500g |
arroz integral | 13kg |
coco rallado sin azúcar | 2 x 150g |
naranja | 4 |
clavo de ajo | 4 |
papas blancas | 9 |
cebolla roja | 12 |
pepino criolla | 3 |
gasoil | 95L |
súper gas | 10kg |
agua potable | 240L |
Ahora estoy un poco mareado, amarrado en Yelapa, una caleta al sur de la bahía. Poco mareado porque hay olas que entran para moverme menos que suavemente de arriba, abajo, lado a lado.
Dicen (traduzco), “Una palapa en Yelapa está mejor que un condo en Redondo.” (Redondo es una playa del estado de Florida, EE.UU.) Investigaré mañana el pueblito y la playa.
Al fin corrí a toda la costa de la bahía. Por lástima no navegué ninguna con vela. Cuando llegué por Punta Mita vino viento. Vi muchas velas disfrutándolo. Fue el fin de siete horas de viaje con solo dos más. Estuve cansado, con hambre, además perezoso.
Con el viaje desde La Cruz a Puerto Vallarta, solo dos horas, no había viento ninguna. Lo mismo cuando llegó la hora salir para Yelapa. No quería esperar el viento ni pagar ni soportar más noches en la marina.
En Yelapa sale bien que no había viento porque es muy justo, con los amaras cercanos con la playa y las quebradas. Las olas fueron suficientemente rugosas para darme prisa salir. Lo mejor que el día de salir la bahía por Cabo Corrientes el viento salía suave. Los vientos aceleran por el cabo. En combinación con las corrientes puede estar con el mar rugoso a veces.
Ta. Fue así. Nunca navegué con vela por la Bahía Banderas. Me siento mal, un poco avergonzado. Por el otro mano debo sentir orgullo. Lo navegué seguramente con olas de dos, dos y media metros– las más altas que he visto en velero. Abastece mi almacén. Desde ahora siendo más con viento, con menos prisa, disfrutando.